МЫ ЗНАЕМ
КОРОТКИЙ ПУТЬ К ЦЕЛИ
Главная > Роспотребнадзор > Проверки Роспотребнадзора > Мошенники от имени Роскомнадзора

Мошенники от имени Роскомнадзора

« Назад

30.08.2015 02:41

Роскомнадзор в последнее время активно ищет в Сети Интернете запрещенную информацию, блокирует web-страницы и целые ресурсы.  Тем самым Роскомнадзор заработал себе не очень хорошую репутацию в Рунете и владельцы сайтов бояться попасть в какой-нибудь список этой организации. Хакеры творчески воспользовались этой ситуацией.

Неизвестные мошенники под видом сотрудников ведомства атакуют владельцев русскоязычных ресурсов вот такими письмами от лица Роскомнадзора:

письмо Роскомнадзора

Уверен, что многим стало ясно, что это развод, однако мошенники сделали все, чтобы не сильно продвинутые пользователи выполнили действия по инструкции: письмо пришло с адреса zapret-info@roskomnadzor.org, поэтому неграмотный пользователь может подумать, что ему действительно написали из этой организации. При переходе на адрес roskomnadzor.org пользователя перекидывает на rkn.gov.ruчто создает иллюзию реального сайта и домена. Домен roskomnadzor.org был зарегистрирован 6 дней назад.

Домен roskomnadzor.org

Развод заключается в том, что пользователю предлагают создать файл с на первый взгляд безобидным php кодом. Однако, если посмотреть описание функции assert, то сразу станет ясно, что злоумышленники просто выполнят код, который будет указан в переменной roskomnadzor.

Роскомнадзор подчеркивает, что он не распространяет предписания о блокировке ресурсов в виде писем ни в случае попадания такового в реестр нарушителей авторских прав, ни в случае попадания в реестр запрещенной информации. Все сведения о требуемом участии операторов связи в мероприятиях по исполнению 139-го и 187-го законов поступают к ним автоматически по мере регулярной выгрузки информации реестров через специальный защищенный портал.

Кроме того, Роскомнадзор подтверждает, что поддельное письмо подписано фамилией «сотрудника», который таковым не является. Сейчас по поводу распространения поддельной корреспонденции ведется расследование. По мере получения его результатов Роскомнадзор собирается обратиться с требованием разыскать и наказать злоумышленников в правоохранительные и судебные органы.