МЫ ЗНАЕМ
КОРОТКИЙ ПУТЬ К ЦЕЛИ
Главная > Роспотребнадзор > Проверки Роспотребнадзора > Все плановые проверки Роспотребнадзора заканчиваются штрафом

Все плановые проверки Роспотребнадзора заканчиваются штрафом

« Назад

27.08.2015 06:18

За первое полугодие текущего года количество жалоб от населения в Роспотребнадзор выросло на 30%. При этом все плановые проверки, которые проводит Роспотребнадзор, на 100% заканчиваются привлечением предпринимателей к административной ответственности. Практически такой же итог и у внеплановых проверок, хотя "все плановые проверки завершаются штрафом предпринимателя, а внеплановые - не все".

Как пояснили в Роспотребнадзоре «Известиям», многие внеплановые проверки не давали результатов, так как нарушители успевали «замести следы». А между тем на лабораторные исследования и работу проверяющих тратились бюджетные средства.

— Недобросовестные предприниматели за 24 часа успевают полностью устранить любые улики, — согласен с этим доводом партнер компании «Деловой фарватер»Сергей Варламов. – Например, спрятать оборудование по приготовлению продуктов питания, дать отгул работникам, не имеющим санитарных книжек, либо вообще скрыться. Случается, что к моменту проверки остается лишь пустое помещение.

внеплановые проверки Роспотребнадзора

— Почему 100% привлечений к ответственности, что, мы все тупые? Ведь к проверкам готовились, — заметил Роман Репин.

— Сами удивляемся, — ответила глава надзорного ведомства. По мнению Кожановой, у бизнесменов «глаз замыливается со времени последней проверки», и они забывают ликвидировать те нарушения, которые у них нашли в прошлый раз.

—  Часто происходит так: ушел надзорный орган, и все устранения нарушений на 3 года отложили, и следующая проверка всегда приходит неожиданно, — заключила она и пригласила предпринимателей обращаться в Роспотребнадзор за методическими консультациями.

Следующий вопрос касался борьбы со случаями потребительского экстремизма, то есть ложными жалобами на предпринимателей.

Ольга Кожанова пояснила, что анонимных жалоб Роспотребнадзор не рассматривает, но если гражданин указал свои имя, фамилию и адрес, то отказать ему надзорные органы не имеют права.

— А если адрес и фамилия выдуманы? – последовал вопрос из зала.

— Проверка подлинности личных данных автора жалобы в полномочия Роспотребнадзора не входит, — ответила Кожанова.

Предприниматели попросили делиться с ними данными о жалобщиках для рассмотрения претензий, например, саморегулируемыми организациями. Ольга Кожанова заявила, что служба не имеет права на разглашение таких данных.

Хотя не все жалобы граждан находят подтверждение, и не все внеплановые проверки кончаются для бизнесменов штрафами, из 4 тысяч постановлений о привлечении к ответственности, вынесенных областным управлением Роспотребнадзора за полгода, только одно было отменено по решению суда.